Дорогие садоводы, многие из нас сумели заглянуть в укрытия и оценить первые результаты зимовки. Как у вас выглядят ДП? У меня их всего два, один дорогой сортовой группы Rokii (морозостойкость до минус 30), в прошлом году впервые процвевший изумительным цветком, второй - неизвестный из Ашана, очень хорошо прижившийся прошлым летом и нарастивши пушистый кустик. Оба зимовали под плотным шалашом из лапника и снегом. Вчера оба - черные палки с плесенью.. (В аналогичных укрытиях стояли рододендроны - веселые, зеленые, с почками, будто и не было зимы). Значит не выпрели пионы , а вымерзли? Немного расковыряв пальцем землю, наткнулась на розовые побеги, значит оба живы! Но будут ли цвести? И что сейчас стоит сделать? У кого стабильно хорошо зимуют ДП - поделитсеь секретами..
Кудряшка Сью, по-моему, Вы рано волнуетесь. У меня 3 ДП, 2 уже довольно крупные и я укрываю их только снегом, по мере его выпадения, а 3й небольшой. Так вот его я укрываю горшком с сухими листьями. В этом году я его еще не снимала, а прошлой весной, когда сняла была та же картина - черные палки и плесень. На свежем воздухе ожил и прекрасно цвел. И на неукрываемых пионах тоже считала, что верхушки замерзли, а они постояли немного и распустились практически все, хотя и позже нижних, зимовавших под снегом. А прошлая зима была все-таки куда холоднее нынешней. Так что, надеюсь, что с вашими пионами все будет хорошо.
Свой ДП ничем не укрываю, зимует хорошо, и если бы не обломанные ледяным настом ветки, то было бы и больше цветков. Сейчас уже начали распускаться почки, думаю, что цветков будет всего штук 5-7, остальные обломились :(
Кудряшка Сью, абсолютно устойчивых ДП для средней полосы нет. Морозостойкость -30 С - это фикция! Но практически любой сорт ДП можно с почти 100%-ной уверенностью выращивать в садах средней полосы с любым микроклиматом. Но придётся повозиться. Кто Вам сказал, что лапник - это укрытие? Лапник - это очень слабая защита от "зимнего подгорания" вечнозелёных растений и снегозадерживающее сооружение. А если снега нет, а мороз -20 С и ниже? А если этот мороз долго?
Если Вы хотите, чтобы Ваш ДП цвёл вне зависимости от погодных условий зимы, надо делать настоящее укрытие. После листопада связываете побеги ДП покомпактнее, по кругу арматуру, обвязываете арматуру плёнкой, внутрь набиваете сухую листву (которую Вы заготовили ещё летом и тогда же высушили), сверху делаете крышу из плёнки, обвязываете всё это и всё, привет! То, что под таким укрытием ДП перезимует на ура, нет сомнений (у меня именно так и зимуют; стаж с 1993 года; у кого больше?). Самое неудобное, что надо успеть вовремя снять укрытие весной. Иначе снимаешь укрытие, а верхушечные почки уже вовсю растут по причине парни, которая образуется под плёнкой под весенним солнцем.
Миляев, он у меня в прошлую очень суровую зиму перезимовал под лапничком, вышел с побегами и цвел, я и решила, что такого укрытия достаточно:(. А если укрыть лутрасилом, как розы - разве этого недостатчно? Листья сушить - это уж слишком для меня, проще отказаться от ДП в пользу молочноцветковых или разориться на ИТО.
Часто смотрю Вам альбом, читаю статьи в журналах и теряюсь в догадках - что за климат такой в Воронеже, что глицинии цветут, а пионы закутывать приходится?
Кудряшка Сью, обычные глицинии (китайские, обильноцветущие и гибриды между ними) в Воронеже мёрзнут точно так же, как и в Москве. Без проблем растёт и цветёт только глициния макростахия "Blue Moon". Но это уже другая тема.
Что касается ДП, то лутрасилом укрывать их можно и нужно, но каркас, предохраняющий от навала снега и, вследствие оного, поломок почек и побегов, всё же надо. Скажу больше, зимостойкость большинства рододендронов намного больше, чем ДП. Поэтому очень желательна набивка пространства под укрытием ДП сухим листом, пенопластовой крошкой (идеальное укрытие - не намокает и вообще инертно ко всяким грибкам и т. п. бякам), сухим (как пудра) торфом и т. д.
И ещё. Не надо бояться чего-то нового! Достаточно очень захотеть вырастить нечто, что до этого казалось недостижимым.
По результатам поездки на дачу.
Пион Рока, посаженный 6 лет назад, обмёрз прошлую зиму, отрос снизу, очень красиво процвел. Сейчас опять обмёрз. Завернут был в спанбонд и высоко окучен.
Ничем не закрытые пионы, посаженные 2 года назад, прекрасно себя чувствуют, начали разворачивать почки. 2 предыдущих года сидели листья не разворачивали, но и не умирали. Участок у меня на поле, ветродуй сильный, снег до конца не сошел.
Рассмотрела внимательно свои пионы - на первый взгляд совершенно черные стебли и такие же черные крупные почки (цветочные?) на макушках. Но уже в эти выходные мне показалось, что что-то изменилось на этих почках, что-то типа верхушечки стало оживать.. Возможно они и правда живы. Странно, но я не помню, как в это время в прошлом году выглядел мой ДП, видимо, ничего меня тогда не насторожило. А вот так он цвел летом http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/r...
Но что меня удивило: полистала один из последних журналов, в нем большая статья про ДП Марианны Успенской, если я правильно её поняла, то она советует после плохих зим срезать кусты под Котовского (обновлять и оомлаживать?), а после , скажем так, "хороших" - просто обрезать побеги, примерно как у ЧГ роз - низко - до 2-3 почки. На фотографиях к статье она так мощно все вырезает у куста - почти до земли.. Вот и думай - зимуют они или нет, будут это кустищи как в Китае?
Мой 5-летний древовидный пион живой, ничего не замерзло. Был укрыт лутрасилом по дугам. Года два назад сильно подмерз, но быстро восстановился после обрезки "под котовского". Вот фото прощлого года {122899}
Кудряшка Сью, если его всё-время обрезать низко, как розу, он же цвести не будет, потому что цветочные почки будут срезаны. Можно иногда старые побеги на ноль срезать для обновления куста (как у смородины - старые ветки обрезаем, новые мощные вырастают).
Кудряшка Сью - а зачем Вам такие кустищи, как в Китае? У Вас мало проблем с укрыванием других экзотов? Под снегом ДП зимует прекрасно даже у нас в Сибири. По крайней мере те сорта, что были в продажедоступны 5-6 лет назад. А для этого он не должен быть слишком большим. У меня единственная проблема - если я не успеваю перед первым снегопадом "обшмыгать" листья у ДП, то снег, плотно ложась на облиственные ветви, ломает их еще осенью. Если же, не дожидаясь листопада у ДП, ободрать листья перед обещанным снегопадом, то ДП прекрасно зимует и без укрытия под снегом. Если ветка сломана даже пополам - тоже не страшно. Я их обрезаю так же как и Успенская и на них вырастают по 5 - 6 цветоносов на каждой. Конечно, у меня нет каких-то особо ценных сортов, но как в посте [7] или очень похожий цветет регулярно и обильно, не смотря на обрезку. Ветви ДП после зимы выглядят страшно и не жизнеспособно, все черное или темно-серое, кора лохмотьями сползает, но это обман. Подождите немного, почти черные почки вруг окрасятся зелененьким по макушкам - и пошло, поехало.
Видимо у Миляева сорта поценнее или снега в Воронеже нет при морозах. Я вот не понимаю, зачем он устраивает такие пляски с бубнами вокруг ДП - у меня ни разу ничего у ДП не отмерзло. Но и не доверять ему у меня оснований нет, поэтому получается, что то, что хорошо для Сибири - не годится для Воронежа. И наоборот - это уж несомненно. Есть у кого нибудь в Омске, Новосибирске, Томске, Кемерове древовидные пионы? Как у Вас они зимуют? Или мне с местом повезло?
izn, свои древовидные пионы я привёз в 1993 году из г. Лозовая Харьковской области. Всего 15 сортов. Все сорта были из Днепропетровского ботсада. А туда они попали из Польши. В первые три зимы полностью вымерзли 5 сортов. Осталось 10. Из них я бы оставил 5 по признаку устойчивости в нашей полосе. Но даже эти 5 "устойчивых" сортов без надёжного укрытия почти не цветут. Только в случае избыточного снежного покрова (до морозов) и без оттепелей. А такое бывает нечасто.
izn, не понимаю:(
Вы после зимы обрезали пион "как Успенская", то есть низко, из него весной пошли побеги, но цвести-то он не будет, т. к. не на чем, Рижанка, правильно говорит.. Что означает "цветет несмотря на обрезку?"
По поводу укрытия - разве в Сибири снег ложится толстым словем до наступления морозов и бесснежных, да еще и длительных морозов не случается? У нас регулярно:(, поэтому и укрываем. А лапником я укрывала для того, чтобы предотвратить иссушение почек ветром и солнцем.
Как в Китае я, разумеется, хочу, он у нас в высоту таким все равно не будет, а вот от пышности и мощи куста я бы не отказалась:)! Разве выращивая растения мы не стремимся всеми силами добиться того, чтобы они выгялдели как в оптимальных для себя условиях (в данном случае в Китае)
Это начало апреля 2010г - Китай. г. Лоянь {139137}Ряды древовидных пионов перемежаются посадками травянистых. Высокими эти кусты мне не показались, а вот пышная форма куста мне понравилась.
У меня самый большой куст древовидного пиона около 70см. И я тоже укрывала лапником исключительно от весеннего иссушения почек.
Пухлик, какая неказистая землица под кустами... похожа на мои суглинки, кот. я из года в год улучшаю и улучшаю и конца этому процессу не видать...
Это я к тому, что ДП растут на ТАКОЙ земле... и радуют население.
[13], [9], мы уже обсуждали как то, ДП цветут на приросте текущего года, который вырастает из прошлогодних почек, а не на прошлогодних почках. Поэтому низкая обрезка не помешает цветению, если живые почки на стволе частично сохранить. Обрезка ограничит кол-во цветоносов, но цветы будут крупнее. (Последнее ИМХО)
А вот верхние почки у меня как правило вымерзают. И был случай, когда вымерз вроде весь, но после окучки кардинально постриженного ДП из земли полезли молодые жирные побеги. Правда не цвел тогда.
[17] мой ДП цветёт из почек, находящихся в верхней части прошлогодних побегов. В данный момент они как-раз начинают распускаться. Так что, если обрезать даже наполовину, цветов точно не будет.
Мой ДП в прошлом году {120409}{121752}{122536}
В этом году верхушечные почки не сохранились {139153}, пришлось обрезать {139154}. Может будет несколько цветов.
В высоту мой пион, похоже, не нарастёт никогда, так и будет сантиметров 40. Зато в ширину явно увеличивается, много новых ростков.
Это была шестая зимовка.
Мне кажется, у моего пиона нет почек внизу, они все верхушечные, на стволе я их не нахожу. Тимоха, красивый, пышененький какой.. и слава богу, что невысокий сорт попался!