Необходимо что-то быстрорастущее и теневыносливое высотой 6-10м. Почва кислая. С востока полная тень. Солнце бывает рассеянное с юга и запада. Высоко сверху ажурная тень от сосен и дуба.
Вообще теневыносливость и быстрорастущесть одновременно встречается не часто, так как в условиях недостатка света снижается синтез орг. в-ва. А что бы еще и росло в пол высоты от обычного дерева...
Но кое что можно подобрать - черемуха, ольха, некоторые клены типа полевого Эльсрейк, незамеченного Анна, колхидский "Рубрум", дерен спорный, орешник. Правда клен полевой предпочитает все таки известковые почвы.
kijkеr, в этом месте у нас под фундуком как самосевом клен полевой вырос! www.tvplaneta.ru/forum/uploads/1282578033/gallery_3_220_64611.jpg
www.tvplaneta.ru/forum/uploads/1282578033/gallery_3_220_43644.jpg
Мы как раз его туда тоже наметили пересадить. Значит ему наша глина понравилась:-)) Там также растут фундуки, калины, самосевом клен ясенелистный, бирючина, дерен. Туи очень уж слабенькие. Одну чуть не убил снежный оползень с соседской крыши. Так согнул, что думала всё, мертва. Еле с зятем отковыряли её. И хотя большую часть хвои снесло, стволики целые.
Murena, клен конечно нужно срочно отсадить пока он еще маленький. Если его слегка формировать он не вырастет больше 6-8 метров. В яму для посадки можно насыпать золы для гашения излишней кислотности.
kijkеr, о! Спасибо! Древесной золы после зимы у нас валом! А по формировке. Ну, после пересадки он точно год будет "молчать", а затем? Сможет ли он формироваться кустом? Или он тогда будет слишком низким? Или как раз это и станет для него 6-8м?
Murena, я думаю что кустом, если позволяет место по площади, он очень будет хорош и ваших условиях как раз и будет в районе 6 метров. Но только нужно формовку делать несколько первых лет (в виде многоствольного дерева по форме типа орешника), а потом дать расти естественным образом.
Для рододендронов наш климат чрезвычайно жаркий. Был опыт посадки жёлтых горных рододендронов, все сгорели. Но один вечнозеленый понтийский, розовый у меня там сидит. Именно сидит уже очень много лет. Два раза цвёл, но росточком не вышел. Пластается по земле, прячется в тени. Хотя, читала, что именно эти рододендроны были запрещены в Англии, как быстрорастущие и угнетающие других.
Сделала сегодня попытку пересадить клён плевой из-под фундука. Оказалось, он вылез мкжду корней, и так, что никак не вытащишь. Так, что формировать буду его там, если сам себя не сформирует.
Murena, если попробовать отгрести, на сколько возможно, землю , потом промыть это место струей воды и вытащить корень. Мне кажеться потом его вообще будет не достать. Можно или нет тк сделать?
Lub.Nik., между корнями очень узко, а корень уходит глубоко. Я расковыряла насколько возможно, но попробую теперь и с водой. Потом доложу что из этого вышло, и не вышло:-)
На выходных посадили туда липу кавказскую. Первым её муж в питомнике заметил. В два ствола, чрезвычайно изящное и красивое деревце с красными побегами и розовыми почками. Когда нам сказали что это, тут же купили. Потом почитала, дерево вроде огромадное, но под дубом и соснами, я думаю оно столь великим не станет, но на разлапистось очень надеюсь. Ещё обещали нам пихты кавказские сеянцы привезти. По плану в те же края будем сажать, но уже ближе к солнцу.
Вот вы меня озадачили... Как раз читала, что они очень хорошие соседи и друг друга любят. С другой стороны дуба тоже посадили липу, но это сеянец малюсенький. Очень за него переживали, но он тоже почки уже лопает. На даче, дать каждому дереву простор как в природе не получается, да и не так это интересно. У нас во дворе над детским садиком липы растут шикарные, красивые, цветут чудно. Сажали маленькими, уже вымахали. А вот сосны сгорели, кто-то поджог...
Соседи сажают ирисы и розы на грядках, рыхлят постоянно. Вроде каждому много места и земли, но ... некрасиво это.
Липа в компании с дубом и сосной будет обделена и солнцем и питательными веществами. Обратите внимание на то, что все дачники для рассады берут землю из под липы, и никогда из под дуба. Корневая система дуба неглубокая и почва обеднена. Дуб не любит соседей и старается от них избавиться, как и хвойные, особенно ель и лиственница. Сажать необходимо подальше, чтобы устранить конкуренцию. В еловом лесу лиственных деревьев нет.
советник57, в нашем елово-сосновом лесу лиственные деревья есть, в том числе и липы. :)
Липа теневынослива. К тому же у Murena, насколько она написала, в этом месте будет дневное и вечернее солнце, у нее же не чаща леса, а относительно разреженные садово-дачные посадки.
советник57, по дубу у меня такой опыт... пересаживала саженец дуба, когда я его обнаружила, росту в нем было см 40 и рос он среди елочек. Смогла откопать корень см на 60, возможно чуть больше, но точно не меньше полутора росточка, была сухая весна и глина была как камень. Корень был стержневой, сколько его осталось в земле - не знаю, но дубочек прижился. Поверхностных корешков у него не было.
По корневой системе дуба нашла следующую информацию: Корневая система стержневая, достигает глубины 5 м (это обеспечивает большую ветроустойчивость ДУБ) и лишь на подзолистых и каменистых почвах — поверхностная.
Васька, мне очень нравится, что нижние ветки липы образуют шатры-шалаши, но это получается только при свободной посадке... думаю, что внукам Murena такие естественные укрытия были бы заманчиво-интересны)
советник57, знакома с дубравами Чувашии и Приморья. И хотя виды как дубов, так и лип разные, но и там, и там они прекрасно соседствуют. ZoLoTko, :), пока липы станут шатрами, у Murena уже правнуки будут :)
galubica, нуу... хоть кому-то будет в радость)
если бы каждый заботился только о себе, не было бы ни парков, ни восстановленных лесов.
Зеленограду 50 лет, не думаю, что местные липы шатрами старше его... а шатры уже очень приличных размеров)
На счет того, что у дуба поверхностная корневая - для меня открытие. Пересаживала дубки молодые - у них корень уже до центра земли, поэтому они и пересаживаются плохо. А в нашем сосновом лесу и дубы, и липа росли. Уж не знаю, как дуб избавляется от соседей, но ему это явно не удалось в нашем случае :) А липа догнала сосны по размеру, хотя была помоложе, чем они.
[22] Друзья, я же говорю, что перед посадкой необходимо все обдумать, в том числе и соседство, чтобы через несколько лет не ломать голову, как обеспечить то или иное дерево светом, питанием. С возрастом все деревья и кустарники разрастаются. На самом деле мы сажаем деревья на очень большой срок, может быть и для правнуков. Посадил кедр, а сам думаю что с ним будет через 40-50лет. Жена подошла и спрашивает, мы об дном и том же думаем.
Мы стараемся декоративные деревья сажать на века. Красный дуб был посажен в 50-х, почти вплотную к нему рос шикарный грецкий орех, плодоносил гроздьями небольших тонкокорых сладких орехов. Но он вымерз как и все старые грецкие орехи в "ту зиму". Хозяин участка учёный садовод, вообще всё сажал очень тесно, и всё у него росло. Дуб давно перевалил за 20м. Под ним беспроблемно растут и фундуки и калины, дерен и бирючины. Они создают защитые зонты при падении сухих веток в ураганные ветра. При посадке туй, поверхностные корни дуба только в диаметре 2-х м встречаются. Пицундские сосны такого же возраста и такой же высоты. Учитывая изменения климата и повышения солнечной радиации, натуральные шатры-зонты будут полезнее для отдыха, чем трудоёмкие цветочные плантации.