В нашем садовом товариществе собрание приняло решение о вырубке высоких деревьев, растущих ближе 15 метров от линии электропередач. Пришли и к нам, обязали срубить или укоротить нашу березу, от нее до проводов 5 метров. И я теперь не знаю, что делать-то, и березу жалко, она, конечно высокая, красавица такая! У нас дачи в березовой роще, большую часть владельцы вырубили, а мы свою оставили, 25 лет назад взяли пустой участок с маленькой березкой, ее в бурьяне еле видно было, как ее рубить, она как член семьи. :( Если не рубить, можно укоротить, оставить метров 10, сказало правление, но как это может быть, я не представляю, разве можно 2/3 березы отпилить? Разве не засохнет? И как пилить? Наверное, есть люди специально обученные, техника нужна? Наверняка кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, посоветуйте, что делать-то.
kikus, ничего хорошего от отпиливания двух третей ствола от березы не выйдет. Будет стоять урод оболваненный, может даже и не сразу засохнет, но через спил (а он не зарастет никогда, в таком месте раны не зарастают) довольно быстро проникнут споры дереворазрушающих грибов-трутовиков, пойдет стволовая гниль, дерево постепенно засохнет. А уж красота все это время будет "неописуемая".
Это если бы совсем небольшую часть, у молодого некрупного деревца... И то пришлось бы это повторять регулярно. А так - уж если нельзя оставить (мотив понятен, у нас в деревне тоже этим летом в сильный ветер с ливнем ветви березы, растущей возле проводов, перехлестнули их и вышло короткое замыкание, вылившееся в 4 дня без электричества в самую жару, а лично для нас еще и в перегорание водогрейного котла), то лучше спилить сразу, чем на обрубок любоваться несколько лет подряд.
А почему, нельзя вначале попробовать? Отпилить часть в пределах разрешенной нормы. Той красавицы березы конечно, уже не будет. Но может все же и результат вполне удовлетворит. А засохнет, или заболеет, или будет совсем отвратительно выглядеть, так остаток можно и с земли потом удалить. Сейчас все равно, раз дерево около проводов, то пилить его по частям придется. И пилить надо со стремянки, подъемной люльки или другой опоры. Знакомый еще, взбираясь с помощью когтей, отпиливает верхушки и ненужные ветви у высоких деревьев на своем и соседних участках.
Лучше осенью отпилить, а то по весне сок будет сильно из спила течь.
Около дома у нас, в городе вначале посадили березы под высоковольтными проводами, а после спохватились и стали обрезать мешающие ветви и стволы. Резали, конечно, по весне. После этого несколько берез засохло, другие с обрезанными ветвями, растут однобоко. А из ближайшей к дому березы я теперь куст в живой изгороди формирую, стригу.
Валерий, да можно попробовать... Сорри, но вспомнился (кстати или некстати) то ли анекдот, то ли что... Насчет отрубания хвоста собаке по частям, "из гуманных соображений".
У нас после инцидента с коротким замыканием вдоль улицы самым варварским методом (то есть кое-как) пообрубали ветки растущих вдоль линии деревьев, смотреть на это мне откровенно противно. А другим - нормально... :(
Я что-то с возрастом становлюсь стороннцей радикального решения вопроса. Если уж приходится - срубить разом, не тянуть кота за хвост, и на то место посадить (если хочется иметь там дерево) такое дерево (куст), которое по определению никогда не будет мешать тем проводам и не потребует для этого регулярных высотных работ. Это ведь хорошо если кто сам может на деревья лазить и пилить там на высоте. А если каждый раз нанимать специалистов, так это ведь денежки.
1. Если ниже спила есть ветви распушенные, то они начнут расти с увеличенной силой. Если нет, то из пустого ствола уже ничего не образуется и береза погибнет. Нарастает быстро, так что придется пилить регулярно. Думайте, оно вам нужно, может махануть один раз и забыть.
2. Пилить надо на скос, чтобы вода стекала и не застаивалась. Спил замазать краской. Пилить надо около большой боковой ветви, пенька не оставлять, иначе не даст заростать, если вообще когда зарастет, слишком большая рана. Пилить осенью, весной соком истечет.
3. Лучше пригласить специалистов по удалению, так называемых арбористов. Но удовольствие не дешевое.
Береза наша проводам не мешает, мы за этим следим и опасные ветки режем. Правление предполагает, что она может упасть на провода, приводит СНИПы всякие, если не спилим, то отключат свет. А что ей падать именно на провода, да и крепкая она, еще лет 30 бы простояла. Вот и мне кажется, что частями не стоит пилить, тогда уж всю. Только кто пилить будет? Муж собирается биться за нее до конца, до генератора))). И вообще я за него боюсь, как свалится с нее, или она на дом рухнет или на провода те же. Это ж наверно не просто, 30 летнюю березу завалить на заросшем участке. Интересно, а каков порядок цен, если специалитов вызывать? А может пусть правление предложит свои варианты, мы ж не одни в черном списке, пусть бы сами вызывали спецов, а мы бы пока с березой пожили))
kikus, То есть прошедшей зимой Ваш район изящно обошел ледяной дождь, ни одной березы у вас не согнув, в то время как в остальных частях МО народ сидел без света сутками-неделями. Повезло Вашим соседям. У нас члены Правления сами, чтобы те, кто обогревается электричеством, а не газом, зимой не замерзли, практически самолично убирали березы, которые падали с участков на общие линии. Все остальное жители убирали сами, было спилено и по 30-50 берез на участке. Вы просто посчитайте - сколько заплатить за спил березы, а умельцы это делают за тысячи две рублей, лесхоз - тысяча рублей/куб, а можно, конечно и верхолазов нанять (6-8-10 тысяч, с тем же успехом). А заплатить за восстановление линии передач, поврежденное Вашим деревом, будет ощутимо дороже.
[3] Я так и думал, что этот анекдот припомнят. Но дерево не собака, и почему бы не дать ему возможности еще пожить?
И укоротить можно так, чтобы высоко лазать потом не пришлось.
А у нас у дома под проводами мало того, что приходится теперь стричь березу под куст, так соседи рядом с ней два вяза мелколистных зачем-то посадили, и их резать постоянно надо. А иначе маханут вверх, и их потом в виде столбов, как обычно это делается, формировать будут. Но зато пока плотная зеленая стенка получилась.
В этом году убирали 70-летнюю березу высотой примерно 25-30 метров, диаметр ствола у земли почти 1 метр. Убирали по той же причине - провода, а вернее, перекрестье проводов. Никто нас не обязывал, убирали по собственной инициативе, понимая, что рано или поздно это плохо кончится. Давно хотели это сделать, ледяной дождь стал последним толчком.
Внешне наша береза выглядела вполне бодрой и здоровой, единственная особенность - раньше чем у других берез в округе желтела листва. При спиливании же оказалось, что ствол внутри уже был с гнильцой.
Валить такое "деревце" было некуда, поэтому обрезали по веточке и кусочкам ствола, аккуратно спуская их вниз. Работал парень виртуозно, еще два человека помогали внизу с оттяжкой.
Любопытно, что никаких особых приспособлений не было. Не было даже "кошек". На нашей самой длинной лестнице залез до первой ветки, а дальше, как обезьянка ловко добирался до макушки, обрезая все ветки, кроме опорных.
Еще одна деталь: на наш вопрос, почему не пользуются подъемником с люлькой, ответили, что это очень опасно. Если падающая ветка отыграет на люльку, то конец может быть печальным.
И последнее: 2-3-5 тыс.- это когда дерево можно просто завалить. В нашем случае порядок цен совсем другой.
Валерий, ну так вязы обрезать можно как хочешь и сколько хочешь (если охота возиться), вот они для формировок и всяческих ограничений лучше подходят, чем береза, хорошо обрастают. А тут речь конкретно о березе. И немаленькой, как я понимаю.
Про свою возню, поэтому и написал, что хлопоты с регулярной обрезкой будут.
Там рядом две березы были. Одна после того сильного укорачивания померла в конце-концов, а другая дала поросль от корня и растет кустом. И хотя вяз излюбленное здесь дерево для топиарной стрижки. Но после последней обрезки прирост на вязах больше чем на березе.
Дождь ледяной нас обошел, повезло. С другой строны не каждый же год он будет. Посмотрела я п.4.7 СНиП 30-02-97, на который правление ссылается. "Расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 метров". Про личные деревья ни слова. А у нас по периметру внешнему все в березах, прям рядом с проводами росли и растут, мы ж в березовой роще. И не мешают. (( Но наверно с правлением спорить себе дороже. Будем думать, как ее пилить. А интересно, действительно имеют право свет отключить? lobelia, а кто вам пилил? И во сколько обошлось, если не секрет?
kikus, вдруг, поможет принять правильное решение:)
Вот так была изуродована моя красавица летом 2009 года. Просила всего-то отпилить верхнюю 1/3 дерева. http://savepic.net/2028830.jpg
На этом фото она же в этом году (слева). Кипарис, да и только. Спасло её от гибели то, что нижние две ветки все таки не были тронуты и закопанная в её корнях бочка для слива воды из кухни. http://savepic.net/2022686.jpg
Действуйте по принципу: "Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном". Удачи Вам.
kikus, тут не эти снипы надо смотреть, а нормы расчистки полос отчуждения для воздушных линий электропередач. Они для разных мощностей разные. Хотя, согласна, ссориться может выйти себе дороже.
У нас недавно электрики пилили для проводов проход через рощицу. Помахали бензопилой туда-сюда метров на 5 максимум, а то и меньше. А отдельно стоящие деревья считаются более опасными в смысле ветровальности. Поэтому их и при плановой расчистке удаляют более придирчиво. Если провода попадают в проекцию возможного падения дерева, то угроза обрыва проводов есть. Рощу пилить не будут, а отдельное дерево должны. Примерно как-то так.
kikus, у нас на участке растут 2 березы большие, одна обычная, а вторую предыдущий хозяин обрезал. В каком возрасте он это проделал, не знаю, но сейчас обе они красавицы. У обрезанной ветки ниже среза как-то поднялись вверх, распушились, место среза видно только зимой. Если хотите, в выходные сфотографирую.
kikus, бригаду прислала местная администрация. Перед обрезкой снимали провода на примыкающем участке улицы. Цена вопроса с последующим распилом ствола на метровые куски - 20 тыс. Для иллюстрации {147215} {147216}.
oja, да, впечатляет!!))Даже не верится по первому фото, что она жилец. lobelia, да, вот моя такая же. Спасибо за инфу. А вот, если наша упадет и прямо на провода и их порвет, не дешевле будет за провода заплатить? ПМЮ, если не трудно, сфотографируйте, очень интересно.