Два года подряд сажаю молодое деревце клена глобозум (штамб высотой 2 м). На зиму прививку закрываю. Весной дерево оживает, почки начинают испускать сок, а затем все засыхает. К середине мая становится ясно, что верхняя часть (выше 1 метра от земли) погибла. Думаю, что причина в каком-то жучке, который грызет худенький ствол деревца изнутри. Когда верхнюю высохшую часть ломаешь на куски, то на разломе видно многочисленные ходы маленького "крота".
Очень хочу в этом году опять посадить глобозум. Дайте дельный совет, кто имеет опыт.
stanislav.k, Вы сажали клены когда: весной или осенью? Если осенью, а весной они засыхали из-за стволового вредителя, то значит Вы покупали деревья уже с ним внутри. Это были саженцы одного поставщика? Может быть, тогда стоит сменитьего?
Если же посадки были весной, затем все лето деервья были живы и росли, а после зимы погибли - тогда вопрос сложнее.
stanislav.k, Есть та же проблема, но на другом виде клена. Причем возникла она не в первый сезон, а после "неплохих" зимних морозов, и тоже "по уровень снега". 7 фотографий, повреждения появились весной прошлого года, впрочем клен за лето восстановился. http://www.photoshare.ru/album213945.html
stanislav.k, клен остролистный в природе не доходит до Урала, и его сортовые формы в вашем климате могут быть неустойчивы, в первые 2-3 года. Особенно если саженцы из Европы.
Всем Васька, Ольга, Москва, kijkеr, большое спасибо за отклик! Васька, Вы правы. Я покупал клены у одного поставщика и высаживал уже с листьями (но не осенью). Завтра поеду к другому. Говорят, что у них перезимовало несколько кленов.
kijkеr, Неустойчивы к климату или вредителям? В каталоге Клён Глобозум относится к 4-й климатической зоне и формально должен приживаться легко (У меня живут растения из 5-й зоны). Про первые 2-3 года - это значит есть необходимость на этот перриод укрывать клён? или есть какие-то другие меры защиты?
Клен остролистный нормально переносит морозы в 40 градусов, но ниже для него уже слишком экстремально. Поэтому в природе он не заходит дальше предуралья на восток, т. е. туда где температура часто опускаются ниже 40 градусов зимой. Декоративные формы обычно менее устойчивы.
Лучше такие деревья располагать в наиболее защищенных местах в саду, иначе раз в энное количество лет могут быть проблемы. Укрывать есть смысл только штамб мешковиной, а так же мульчировать торфом на зиму.
Но это в том случае если у Вас это поражение морозом, если вредители или болезни, то тут уже надо выяснять -"кто" и на будущее во время использовать пестициды.
Вчера исследовал пораженный (сухой) ствол и обнаружил по одному отверстию (1-1,5 мм) по всей его длине через каждые 12-15 См. Затем отломил два кусочка ствола и на одном разломе, кроме "норок" обнаружил двух маленьких коричневых жучков. Агроном из питомника назвала вредителя "Западный непарный древесник" и предложила меры борьбы:
1. Обработка органофосфорными препаратами (которых сейчас не выпускают или они запрещены), или
2. Санитарная вырубка.
Последнее мне что-то не по сердцу....
Подскажите, кто знает - как бороться с этим маленьким "чудовищем".
stanislav.k, в общем-то бороться со стволовыми вредителями, которые уже заселили дерево - чаще всего поздно, увы. :( Потому что ствол-то уже ими поврежден. А достать под корой и в древесине их личинок сложно.
Но с другой стороны, можно попытаться, если входных отверстий всего несколько штук. Фосфорорганические инсектициды прекрасно производятся и легально продаются населению, это всем известные карбофос, фуфанон. Более современные, действующие системно (то есть разносящиеся с током воды по растению) - актара, конфидор. Попробуйте впрыснуть их растворы в каждое найденное отверстие. Можно шприцем. Но результат трудно предсказать: ведь жук делает изогнутый ход, достигнет ли препарат его- неизвестно. Обработайте и всю крону дерева (или деревьев, если их несколько) чтобы предотвратить новое заселение (жуки как раз сейчас летают). Эти жуки многоядны, поэтому, к сожалению, будут налетать из природы с других деревьев. http://forest.geoman.ru/forest/item/f...
Обратите внимание, эти вредители в первую очередь нападают на ослабленные и усыхающие деревья. Видимо, состояние кленов оствляет желать лучшего. :( А жуки - в данном случае не причина, а следствие.
У меня глобозум что-то плохо себя чувствует. Почки черные, как- будто оплавленные. Одну расковыряла, никаких намеков на зелень внутри. Правда, я прошлой осенью его перетащила на другое место. Но он еще молодой, это его вторая зимовка.
[8] Васька, Фу, какая гадость...
Я же прошлой весной клен пост-фактум все же "проколола", есть надежда, что и эти гадости умерли вместе с его верхней частью? Сейчас-то на него не "надышусь" - два с половиной стройных метра, нижние почки уже раскрылись в листву, а верхние опять не торопятся....
Ольга, Москва, сложно сказать, это ведь только вскрытие может показать, а твой клен, я надеюсь, еще очень и очень нескоро пойдет на дрова. Дело еще в количестве гадов. Предположим, всего несколько жуков, локально. (У меня на сливе так было в прошлом году - несколько дырок, обнаружила уже постфактум, вылетные отверстия. Слива - на вид живее всех живых, навыдавала мощных приростов летом, сейчас вся в цвету.) Погрызли, в том месте конечно будет отмершая кора, поврежденная древесина. Но если совсем немного, а клен оправился и дальше растет- то все это еще может зарасти, и он потом об этом и не вспомнит. Сейчас как раз лет всяческих коро- и лубо-едов, можно и обработать ствол и крону профилактически, если есть возможность. Правда, я не уверена в эффективности этого способа, ведь надо чтоб на жука, которй только что прилетел на дерево и еще только раздумывает, где бы прогрызть дырку, прицельно попало. А среагируют ли возможные личинки на актару в стволе (это если, к примеру, полить под корень) - я не знаю. Профи применяют обычно более сильные средства, которых так просто в продаже нет.
Добрый день. А подскажите, пожалуйста по поводу клена остролистного (не знаю названия сорта), листья которого весь сезон сохраняют темно-красный цвет. Очень хочу такое дерево поселить в своем саду. На соседней улице растет два таких дерева (возле многоэтажек - значит хозяина у них нет и спросить не у кого). Решила найти поросль и копнуть для себя, но возле двух взрослых деревьев очень много поросли, но... зеленого цвета. Он позже приобретает красный цвет или поросль не его?
[12] Под кленом это не поросль, а сеянцы. Они редко повторяют окраску родителей, стремятся к возврату к исходной, зеленой форме. Если сразу не краснолистные - то позже уже не покраснеют. Но иногда все-таки вырастают и цветные сеянцы, можно попытаться найти.
Но видимо проще купить саженец нужного сорта, это сорта клена остролистного Royal Red http://www.websad.ru/fotobase.php?part=25053&code=8922
Fassens Black http://www.websad.ru/fotobase.php?part=25053&code=589
ekaterina.kim, добавлю, что Royal Red обладает ярко-красными листьями, а Fassens Black - темными, свекольного цвета. По некоторым данным Fassens Black достигает 25 м высотой, так что подумайте - хватит ли у вас для него места. Из небольших краснолистных есть сорт Crimson Sentry - 8-10 м, но растет медленнее названных выше.
Если вас интересует ярко-красная осенняя окраска, поищите клен красный (Acer rubrum) Red Sunset. Форма листьев у него интересная, трехлопастная. Летняя окраска листьев - зеленая.
Или ищите сеянцы с красной окраской листьев под взрослыми деревьями, но тут уж угадать, какого они будут роста во взрослом виде, невозможно.
И, как сказано в фотобазе, краснолистные клены (равно как и многие краснолистные формы других видов растений) очень любят болеть мучнистой росой, - зачастую взрослое дерево, пораженное ей, выглядит ужасно, а обработать, само собой, никак нельзя.
У моего глобозума прививка все-таки обмерзла. На стволе появляются молодые листики. Подскажите, если пытаться сохранить подвой, чтобы перепривить на него глобозум, наверное, эти листики надо пока сохранить?