В этом году у меня появилась потребность сильно обрезать целый ряд лещины у забора. За 12 лет кусты превратились в раскидистые деревья и уже снизу совсем не закрывают забор, а в высоту поднялись почти под провода. Неудачный опыт очень короткой обрезки высокого куста калины показал, что побегов от пня нарастает очень много, но прикрепление этих побегов очень непрочное и они быстро отламываются от пня. Боюсь аналогичного результата и с лещиной. На какой высоте следовало бы произвести обрезку, чтобы закрыть забор и не загубить растения?
Размер "бедствия" на фото: http://picasaweb.google.com/grass41/_... и далее по стрелке вперёд ещё 3 снимка.
grass, специально обрезкой орешника я не занималась но возле старой дачи лес весь был в зарослях лещины. И пилили его все кому не лень на колья - и у земли на разной высоте. Новые побеги отрастали быстро, но насколько я помню - они групировались не на всем протяжении обрубка, а ближе к спилу. Вид не больно эстетчный получался. ИМХО, лучше проредить его для начала, в расчете, что поросоль пойдет, если он не привитой конечно.
grass, у вас такой красивый орех! У нас много кустов фундуков. Тоже приводили в порядок. Были старые пни до 30см в диаметре. Новые "старые" не более 15см. Мы выпиливаем кривые, внутри куста стараюсь держать пространство, куда посадила барвинки, очень симпатично. Что заметила. Пару обпиленных наполовину стволов выдали крепкие хорошие новые вертикальные ветки, которые этой зимой развалило, пришлось их спилить. Новые побеги, которые пыталась формировать обрезкой, останавливались в росте и всё, торчат пнями молча. И, как вы заметили, такая же картина с "сформированной" калиной. Пни с ветками. Поэтому, екак и Даша, советую просто проредить и дать новым побегам занять свое место.
У нас с соседкой рядом посажены орешники, через забор. У нее постарше, чем мой. Я у своего вырезала отдельные побеги до основания, т. к. широким стал. Соседка подрезала верх, снижала крону (зачем не знаю) Вот подрезанные по весне долго-долго стояли без листьев, я уж подумала , не засохли ли. Затем рванули, из точки подреза пучком, приросты были большие. Стоят без сережек. Калину я также вырезаю отдельными ветками у основания, вернее пыпиливаю старшие, новые растут от корня, не обламывается ничего. Да и вот эти пучки на орешниках от срезов на вид мне не нравятся.
[1] [2] [3] спасибо! На самОм участке у нас растут большие краснолистные орехи и мы поступаем с ними именно в соответствии с Вашими советами, т. е. полностью вырезаем старые ветви и подрезаем нарастающие как в ширину , так и в высоту. Но они растут в свободном пространстве, не затеняя друг друга, и снизу там ничего не надо прикрывать. А у забора со стороны дороги хотелось бы снова перекрыть обзор "мимопроходящим" гражданам, т. е. существенно снизить высоту кустарников. Может уже с ними не возиться и посадить что-нить беспроблемное по габаритам? К тому же это северная сторона, затеняемая домом - дополнительные сложности. :((
grass, Я постоянно формирую одного краснолистного "товарища", правда в основном по кроне. В ответ на каждую обрезку он выстреливает новым стволом (парочкой за сезон). Может вот из этого "молодняка" Вам и попробовать ваять нижний ярус?:)
[6] Ольга, Москва, со своими краснолистными я поступаю точно также. Но они у меня живут на свободе, освещённые с юга. Дикоросы вдоль забора стали очень высокими и корневая соответствующая. Поэтому новые стволы моментально оказываются наверху, а забор за стволами зияет сеткой. Думаю, что с молодняком мне не справиться :((
Видимо нужно попробовать оставить стволов поменьше, а высоту какая есть. А в ноги, как советует Murena [5], рассадить не требовательный к свету кустарник. Такой у меня есть - спирея Билларда. Он и по высоте подходящий и отпрысков даёт немерено. Спасибо Вам за помощь!
[7] grass, А "снести голову" молодняку раньше, чем он окажется выше солнца?:) В данном конкретном случае - теоретизирую. У меня у куста обычной лещины, сформированной (с молодости) практически шаром, молодняк уже не в состоянии преодолеть тень основных пяти-шести стволов, которые и подвергаются "стрижке". Так себе новые вырастающие, худенькие, тоненькие, высоко не бегут...:)
Формирование и обрезка. Выполняется для того, чтобы получить куст, состоящий из 8-10 или 15-20 стволов (в зависимости от схемы посадки), равномерно расположенных во всех направлениях и как можно дальше удаленных один от другого.
Первое прореживание проводят на 3-5-й год посадки, оставляя оптимальное количество побегов и удаляя неудачно расположенные. На кустах, правильно сформированных в молодом возрасте, дальнейшая обрезка состоит в ежегодном удалении пневой поросли, сухих и механически поврежденных стволов и ветвей. На плодоносящих кустах нельзя укорачивать однолетние побеги, так как на них формируется урожай орехов.
При обрезке особое внимание обращают на расположение стволов в кусте. Ветви, находящие внутри кроны, скрещивающиеся и близко растущие, удаляют, что помогает создать оптимальные условия для освещения и проветривания куста.
Чтобы урожайность кустов 20-25-летнего возраста не снижалась из-за ослабления прироста молодых плодоносящих побегов, их омолаживают, удаляя ежегодно 2-3 ствола и оставляя взамен 2-3 молодых побега. Это делают постепенно в течении нескольких лет.
Имеем 2 куста лещины. Предусмотрительно начали выпил самых старых стволов у основания бензопилой(ею удобно подобраться к оптимальному месту спила), оставляя средние и молодые стволики. Хорошо обрастает свежей порослью. Так и планируем: каждую весну убирать по 2-3 самых старых ствола.
Одно жалко: на спиленных ветках могли быть орехи...
:))
У лапчаток почти большинство веток поломаны как раз посередине... если по ним обрезать кусты не будет коротко?
Как переносит обрезку жимолость, которая съедобная? Кусты и были-то не больше полуметра, а поломались так, что смотреть больно((
И до кучи - как обрезать лаванду, она у меня третий год, а что ее надо стричь я не знала...
ZoLoTko, режьте лапчатку смело, именно весной, именно так и сдерживают рост, что б эти растряпухи хоть какую то форму имели, цвести будет все-равно, только гуще станет, интереснее.
Жимолость съедобную обрежьте только поломанные ветки, она очень рано цветет и листья выдвигает очень рано, формирующая обрезка - после ягод. Из-за того что растет она не быстро , я бы ее вообще не формировала, только изредка - загущающие ветки, поломанные ветки и больные.
Каждый год обрезаю лапчатку, формирую посимпатичнее. От регулярной обрезки, лучше ветвится и форма действительно более привлекательная становится. Если не стричь, возможно пораньше начнет цвести, но ведь и красоты у куста не будет. Зацветает и уже цветет без остановки всю оставшуюся часть лета.
Подскажите, как бы вы поступили на моём месте! Или м. б. было нечто похожее. Взрослый сформированный куст метельчатой гортензии. Вот этот {126179}. Льдом вырвало периферические веточки с небольшим количеством коры и древесины на высоте где-то с метр. Т. е., основные стволы целы, но на месте выдранных веток там-сям небольшие задиры. Обрезать радикально ниже задиров или замазать ранки и смотреть, что из этого выйдет?
В общем, жду советов!
[17] После прошлогодней зимовки была похожая картина. Все раны без всякого моего участия заросли, на стебле образовались утолщения, как бы "наплывы". Некоторые ветки, которые были не выломаны, а отломаны я оставила и они тоже благодаря этим наплывам выжили и цвели. Правда, я формирую гортензию в виде широкого куста и эти ветки лежали на земле, т. е. были несколько зафиксированы. {136760}