Здравствуйте! В прошлом году я уже задавала этот вопрос на форуме, и вот сейчас он остро:) возник снова. Есть такое место: древесная группа - центральная часть кулисы, отделяющей зону с водоемом и ручьем от основного сада. Необходимо каким-то деревцем или кустом так закрыть машину, чтобы не загородить ель инверсу – мне хотелось бы чтобы она была видна и изнутри зоны, а также сохранить максимально площадь на берегу, так как здесь планируется место для «посидеть»:)) На прошлом обсуждении меня почему-то отговаривали от лиственницы плакучей, привитой на штамб (а меня на ней заклинило:)) Я готова с этим согласиться, но тогда, что можно посадить другое? Первоначально я планировала сюда багряник, но он довольно широк, займет много места, и, мне кажется, будет спорить с лещиной… Сейчас здесь пусто, и в этот «проем» машина видна во всей своей красе:) Понятно, что если бы вместо машины был какая-то растительность, то эту «дыру» я бы ни за что не закрывала. Пока инверса, туя рейнголд, и лещина не достигли своих конечных размеров, и я их немного на рисунке увеличила. Мне все-таки видится здесь штамбовое деревце высотой 1,5 м или немного выше. Помогите, пожалуйста, определиться – пора сажать! Как всегда, очень надеюсь на ваши советы:)!
Предлагаю как вариант рассмотреть дерен в штамбовой форме. Если найду фото своего, позже выложу. А если будет интересно, как его получить в короткие сроки, дайте знать... расскажу.
dimba, Ваше предложение мне понравилось!Только если формировать дерен, то не шариком, а, может быть, как-то так {134594}- (фото Натка), но полохматей... А у Вас какой дерен и как Вы его формировали?
dimba, отличный у Вас дерен деревцем получился! Как вариант, вполне, мне кажется, подойдет. Так как Вы его быстро формировали? ЕленаКу, у Zoya замечательная липа, как и весь сад, который очень мне нравится:) Надо подумать и узнать не хлопотно ли все время сдерживать липу в нужных размерах - это все-таки большое дерево... Murena, о лиственнице мечтаю, но прислушалась к возражениям форумчан, которые ее здесь не советуют сажать поэтому и завела снова этот разговор, чтобы наконец определиться.
ЕленаКу, спасибо за цитирование:) зима, и Вам спасибо за похвалу:) Не хлопотно - раза два за сезон, весной в мае и в конце лета беру в руки ножницы и подстригаю вылезший за границу шарика прирост. Иногда что-то еще из кроны вырезаю лишнее. Времени и усилий требуется минимум.
зима, лиственница, конечно, шикарная вещь! Я к своей так и не привыкла, каждый раз прямо сердце радуется:). Но просто рядом с инверсой плакучая лиственница здесь не очень, здесь бы шарик какой-нибудь на штамбе. Может, акацию и стричь?
Или, если очень хочется лиственницу, можно не плакучую, а типа на штамбе европейские Литтл Богл, Глобус или, еще лучше, японские Диану или Blue Dwarf, последняя вообще сказка и небольшая. Еще красивая и места много не занимает лиственница Крейчи, но сквозь нее долго машину видно будет:). У меня это пока что-то типа швабры с двумя ершиками:).
У нас рядом с Инверсой лесной можжевел "о двух головах" посажен. Достаточно мило и не крикливо смотрится. В ногах у них - микробиота.
Ель Инверса, по моему разумению, достаточно веско тянет на солитер (со временем - больше и сильнее), потому рядом с ней сажать шарики на ножках - будет перебор с акцентами, да и туя желтохвойная в миксах ведет себя совсем не как скромница....
зима, в этом году случилось увидеть уже хорошо развитую плакучую лиственницу. Впечатлило очень! Вполне лохматая, живописная, такая, как Вам подходит. Все дело в ее живучести. Тоже купила по осени экземпляр, пока полуживой, часть прививки отвалилась.
Мне кажется для Ваших целей подойдет не только лиственница, я бы сказала - почти любой плакучий штамб. Очень понравился вариант, предложенный dimba, {139927}. Но я подумала, а почему обязательно на прививке? Можно ведь очень интересно сформировать штамб из Плакучего Гнома, без заморочек с прививочным вариантом.
Очень просто: на старом кусте дерена я выбираю подходящий побег (ровный, достаточно толстый) у его основания снимаю полукольцо коры, а потом основание куста засыпаю землей, сколотив предварительно опалубку из досок (это чтобы при поливе земля не уплывала). На следующий год убираю доски, разгребаю землю, там, в основном над кольцом снятой коры - прекрасная мочка корней. Под корнями обрезаю побег и сажаю его. В то время, пока он живет еще на материнском кусте, начинаю формирование кроны: освобождаю штамб от ветвей, ветви кроны укорачиваю, несколько раз за лето подстригаю отрастающие побеги. К моменту отделения от материнского куста получается уже практически готовое штамбовое деревце с довольно толствм стволиком и весьма сформированной кроной.
[15] Можно не терять год на укоренение побега, а купить кустик, вырезав все, кроме одного побега, подвязать его и формировать на здоровье, часто подстригая http://www.photoshare.ru/photo557029.html
Но поросль снизу будет всегда появляться! Сначала ее не будет, конечно, потом по чуть-чуть, а потом как пойдет стрелять, да в метре от куста! :)
Спасибо всем за участие:) dimba, Ваш опыт получения штамба я думаю, многим пригодится. филифьонка, да, ель инверса, как я предполагаю, должна быть здесь вобщем-то солитером, она и посажена не в "кучу", а несколько в сторонке, на отдельном бугорке, поэтому, если смотреть с внешней стороны композиции{139919}, обсуждаемое деревце(куст), должно служить ей фоном и не "лезть" вперед (не ярок ли будет пестролистный дерен?), а с "изнанки"{139921} еще и "дырку на обоях загораживать:), но при этом, чтобы было все более менее гармонично, насколько это возможно при уже посаженных растениях. Angela, а нет ли у Вас фото вашей лиственницы, от которой "сердце радуется"? И я согласна с филифьонка, что шарик сюда не идет. Здесь все лохмато-косматое должно быть:) А туя рейнголд мне как раз очень нравится: такая рыхлая, четкой формы нет, и цвет меняет: весной и осенью очень живописна со своими медно-розоватыми кончиками веток, а летом просто светло-зеленая; нравится, что будет объемная, я ей и места отвела достаточно. Нет, к туе у меня претензий нет:) Может, и не идеальное сочетание в куче справа - лещина краснолистная, спирея серая, туя рейнголд, но пока, на мой взгляд, смотрится неплохо, хотя понимаю, что можно было подобрать куда более подходящие друг к другу растения, но так уж сложилось, и будем исходить из того, что есть:) А с левой стороны пока двое: инверса и в ногах можжевельник "Блю карпет" - третьего ищем:)) матрона, лиственница - запасной вариант:) Не смотря на то, что многие здесь не видят плакучей формы, я как раз наоборот к ней больше склоняюсь, так как все-таки, снаружи она(плакучая крона чего-нибудь) в этой группе оказывается на переднем плане у водоема, а сюда, по-моему, как раз и просятся плакучие ветки, а не как не шарик. А с внешней стороны, главное, чтобы это деревце (или неширокий куст) не "забило" инверсу.
Можжевельник обыкновенный "лохматый" сюда очень бы по форме подошел, но инверса тогда, мне кажется, сильно проиграет от такого близкого с ним соседства....
На мою ИМХУ, не стоит сюда сажать ни шариков, ни штамбовых - малость нарочито будет. Я бы что-то типа некрупных кленов предложила (типа маньчжурского, ложнозибольдова или того же Гиннала). Во всяком случае, что-то природной формы, не формованное. Но это на мой взгляд (любителя естественности:)