Помогите, я в расстройстве. Никак не хотят у меня жить клены Гиннала. Очень их люблю. 2 года подрастали на грядке в огороде, всё было хорошо. Весной прошлого года рассадила в 4 разных места участка. Тоже вроде ничего. А с середины этого года все заболели хлорозом, остановились в росте, поотмирали новые ветки :(( Из 6 кустиков 3 уже умерли. Много прочитала про хлороз, но установить какой именно нереально. Но скорее всего не от недостатка железа. Может, кто сталкивался с такой же проблемой? Может есть что-то что они категорически не переносят? Где у меня ошибка? Правда, в этом году болеют хлорозом даже астильбы, посаженные либо прошлой осенью, либо этой весной. Никогда такого не было. Может, причина в компосте, который я добавляла в эти посадки? Всю голову сломала.
Telena, очень странно, гиннала на редкость неприхотливые растения, растут почти в любых условиях. Мои штук 10-12 в ряд за забором растут даже не в земле, а в смеси глины, щебенки и песка, на солнце. И даже 2 прошедших лета перенесли спокойно без полива. А гиннала-старожил (из прутика см в 35 до 6 метров за лет 12-13) растет в полутени в глине. И никаких проблем со здоровьем, иногда вредители вроде гусениц и долгоносиков. Не самые удачные условия обычно отражаются только на скорости роста.
Может, пересадили их не вовремя, мало поливали после пересадки, повредили корни?
У меня тоже проблемы с этим кленом. Посажен весной прошлого года. Той же осенью ждала красоты неземной. Но листва облетела мгновенно. Я ничего не успела толком понять. Ожидала в этом сезоне и опять - "мимо кассы". Уже две недели стоят тонкие голые ветки-прутики.
Telena, по описанным Вами признакам можно предположить, что в зоне корней кислотность почвы не соответствует потребностям растений: или очень кислая или щелочная. Нельзя сыпать в посадочные ямы торф или компосты на его основе, не обработанные заранее известью или её заменителями. Попробуйте определить кислотность компоста - (если Вам это интересно) в садовых магазинах можно найти комплекты лакмусовой бумаги. Как её использовать найдёте в интернете. Избыточное внесение раскисляющих компонентов защелачивает почву и корни тоже не могут выбирать из неё необходимые хим. элементы. Всё это - целая наука, поинтересуйтесь этим по-подробнее.
Telena, где только не растут клены гиннала... Часто их сажают в придорожных лесополосах, где им никто почву не готовит, ткнули - и все. В такой полосе я брала сеянцы для посадки у себя в саду. Вымахали монстры, вся разница с теми, дорожными, лишь в осенней окраске. Мои никак не хотят краснеть, уж больше 10 лет. Только желтые, ну в крайнем случае изредка желто-оранжевые. Каждый раз езжу мимо места, где растут их родители, и издали замечаю ярко-красный цвет их листвы. Вот тут возможно дело в разной кислотности или составе почвы. Но чтобы так критично было как у Вас...
Очень сухое (временами) было это лето, может быть, в этом дело? Только что пересаженные кустики тяжело поэтому приживались. А как Вы определили что это именно хлороз?
[2] Вельгия, а они почти всегда так: облетают после окрашивания листвы быстро. И окраска далеко не всегда такая, как была даже при покупке. Почва влияет. Причем сложно сказать, как именно влияет, чтобы направленно изменять цвет осенних листьев. Этот вопрос обычно поднимаетмся на форуме каждую осень, но "чудо-формулы" пока не изобрели. :(
Насчёт индивидуального свойства сомневаюсь я. Свой покупала в горшке с тёмно красными листьями, а у меня уже третий год бледно розоватые листочки, хотя хорошо подрос, метра 2.5 уже. Думаю у нас с Васька, одна причина - песчаная почва.
Тортила, имелось в виду желтая окраска и красная. Раз ваш розовеет - уже он носитель красной окраски, а её интенсивность, наверное зависит от условий. Голубика, например розовеет постепенно за 2-3 недели, и сейчас уже ярко-пунцовая стоит. Просто у этих клёнов лист очень быстро облетает. Не успел покраснеть - как нет его.
Наблюдаю за этой темой, потому что хочу! По-моему красный лист долго держится только у барбарисов. Даже ДВ как покраснеет тут же сбрасывает лист. Та же история и с сумахами. И вот ликвидамбр, зеленый лист начинает краснеть. ожидаю... а он потом засыхает и всё. Тоже чего-то не хватает?
[4]: Пару раз пыталась у себя в саду вырастить сеянцы, похожие на клен гиннала (впрочем, точно не уверена, что был именно он), взятые с придорожной полосы. Соблазняла именно яркая окраска их листвы. Однако в нашем саду на суглинке они быстро становились просто зелеными (речь идет о летней окраске). Потом стала обращать внимание на то, что у придорожных растений часто встречаются яркоокрашенные сеянцы разных растений. Мне кажется, имеет значение состав воздуха (выхлопы и проч. - речь идет о дороге с интенсивным трафиком на окраине города), но не уверена. Нет ли исследований на эту тему?..
Эльэмка, Олька В., факторов так много, что трудно выделить, какой решающий. Особенно в каждом конкретном случае. Перенос в другие условия иногда приводит к изменению окраски. Помню, Филифьонка писала, что выбирала свои клены гиннала осенью в питомнике по яркой окраске - после пересадки в сад они тоже ее изменили на желтую. Может быть, она прочитает и откликнется, как сейчас дела обстоят?
У себя в саду, имея несколько кустов бересклета европейского с НЕкраснеющими осенью листьями (невнятно-тускло желтеют и облетают), имею мильён мелких сеянцев с этих кустов с весьма малиновыми листьями. И начинаю вспоминать, что ведь у некоторых деревесных пород именно у молодых растений окраска осенью наиболее яркая. Пример- дуб красный: у сеянцев листва осенью ярко-красная, у взрослых деревьев - буровато-желтая. Возможно, и у некоторых бересклетов и кленов гиннала так же? Эльэмка, я не поняла Ваш пост [10]. Вы хотите чтоб клен гиннала летом был красным? Такого не бывает, увы. Максимум - красноватый черешок листа. А так он зеленый, как и положено.
Васька, Я тоже покупала по осени, чтобы выбрать окрас, искала покраснее. В результате имею три Гиннала, растущих в разных местах и с отличающимся осенним окрасом. Сейчас один совершенно зеленый, второй смесь бордовых оттенков и наполовину опавший, третий только начал бордоветь. Покупала их в горшках, все три были красными, может быть в горшках посуше было, земли-то мало.
Окрас в разные года различается, видимо влияет кол-во влаги и в земле, и в воздухе, время наступления заморозков.
Тоже самое и с кизильником блестящим, далеко не каждый год он красный. Правда посажен он у меня в одном месте как ЖИ, кустов 15, все одинакового цвета.
А вот бересклет крылатый порадовал, выдал именно тот горящий красный, за который он мне когда-то и понравился. Облетел правда очень быстро, видимо, радость долговечной не бывает:)
У меня 2 клена гиннала . Первый посажен так, что солнце достается во второй половине дня. А новенькому оно светит в первой. Вот он и покраснел красиво. А первый осыпался ржавым.
Может быть этот фактор тоже влияет?
OFF Хотя актиниядия , что на юге(полном солнце весь день) - только пожелтела, а на севере (за домом) уже облететь успела.
Вот и пойми ... :(((
[11]: Васька, наверно, я не совсем точно сформулировала свою мысль: вообще-то, как я вспоминаю, в последней моей попытке сеянец был пересажен где-то в середине мая, но он очень быстро потерял свою красноватую окраску. Возможно, на это были естественные причины (сейчас уже не помню, это было прошлым летом), например, начала быстро повышаться температура воздуха, и клен "подумал", что наступило лето... Но в то же время сеянцы там, откуда я его брала, еще сохраняли красноватый окрас. И еще несколько раз обращала внимание (обращаешь внимание всегда на то, что кажется непривычным глазу), что растения в придорожной зоне имеют больше красного (красно-коричневого) в окраске, чем их собратья в других местах - например, в городском парке. Возможно, это мне просто мерещится (из-за недостатка опыта, как я думаю;), поэтому и спрашиваю: вдруг это общеизвестный факт, который уже исследован?
Я свой клен гиннала покупала не задумываясь весной, считала, что они все краснеют осенью. Первые два года он краснел как-то невыразительно и тут же сбрасывал листву, а потом вообще на 2 года забыл, что ему краснеть положено. Последние две осени и краснеет исправно и листва держалась в этом году две недели точно. Вот такой 2-х годичный цикл у моего гиннала :}}}
Бересклет европейский только третий год растет. В прошлом году листья были ближе к темно-свекольному цвету, а сейчас краснеют и это мне больше нравится.
Жаль золотая осень заканчивается, в этом году она была богата на яркие цвета!
[16] SElen, у меня ощущение, что каждый год кто-нибудь дает эту ссылку. :) Но она, увы, не проясняет конкретных вопросов и особенно пожеланий по "управлению" осенней окраской.
Вот по девичьему винограду Марченко писал, что чем беднее азотом почва - тем краснее окраска и раньше проявляется. Наблюдаю в разных условиях - в целом подтверждается. От себя добавлю, что и сухость видимо тоже тут играет роль - то есть в целом чем хуже условия (нечего есть и нечего пить) - тем листва у ДВ ярче и вегетация короче (а раз короче - то и покраснение раньше). У других деревесных пород это не всегда срабатывает, но наверно что-то в этом есть. :) Это звоночек любителям кормить в саду всех и вся. :)
Васька, коль баян, то прошу прощения. Я эту ссылку сама нашла:), честное пионерское:). А по сути - опять имеем биологический объект и многофакторный эксперимент.
Васька, я в прошлом году спрашивала про окраску девичьего винограда и Вы мне ответили, что слишком хорошая почва под ним, вот и не краснеет. Спасибо большое! В этом году появилась краснота, конечно не такая яркая, но я еще над ней поработаю, опять соберу из-под корней всю листву и подсыплю песочку :)))
Tishka, по паре лет, я думаю, окончательные выводы делать рано, ведь погода конкретного лета и осени тоже вносит свой вклад. Вот в прошлом году у меня ДВ покраснел и очень быстро осыпался. А в этом году окрашенная листва держится гораздо дольше. А я в уходе ничего не меняла, "всё само".
Васька, а вода? Не стало её чуть больше? Рос ДВ на балконе в городе, мигом краснел и осыпался. На даче быстрее краснеет и осыпается в тех местах, где гораздо суше. Были в Питере поздней осенью, когда у нас уже и на деревьях ничего не осталось, застали там листопад лиственниц - обалденное зрелище, а вот ДВ еще практически зелёный на нашей гостинице висел, мал-мал красный был. В этом году эксперимента ради решила побольше свой сумах поливать (хоть он и засухоустойчив) и, вроде как листья сильно не валятся.
[21] Murena, так я и писала про "погоду". В это входит комплексно и температуры (и их ход в течение сезона), и влажность воздуха, и количество осадков (и их распредление - ведь "много но 1 раз" и "понемногу но часто-часто" тоже разные вещи) и мало ли что еще. О том и речь, что нереально отследить все сочетания факторов и сделать какие-то достоверные выводы. Во всяком случае, я не берусь их делать, а просто наслаждаюсь результатом. :) {148691}
Увы, мы совсем ушли от вопроса Telena. :( Что же все-таки нужно кленам гиннала для успешной жизни. Мне кажется, стоит все-таки выждать, возможно в следущем сезоне они оклемаются, ведь на разводочной грядке росли нормально.
Васька , спасибо что напомнили о моей проблеме. Сама извиняюсь, что только появилась в форуме - меня 3 дня не было... Боюсь мои Гинналы не жильцы:( Но я буду пробовать сажать ещё. Может, я их наоборот слишком часто поливала да и вымыла всё. Я действительно заметила, что чрезмерное внимание иногда только вредит растениям. А ещё стала осторожней с мульчированием скошенной травой. Как на собственном опыте убедилась - нельзя её уже в августе подкладывать.
Чуть не загубила дуб красный, бузину, сирень. И никак не хотели бересклеты показывать свою красоту. Могла бы и догадаться - видимо, мелкая зеленая трава при поливе превращается в азотную подкормку. Вот у меня всё до снега и зеленело! А в этом году - все красавцы!
Telena, если честно, я кладу скошенную траву под кусты до тех пор, пока кошу. А кошу я обычно до октября включительно, пока трава растет. Никогда не было ничего криминального от этого. Так что думаю что и не в этом причина плохого самочувствия кленов и других кустов. Ведь трава в виде мульчи дает весьма мало азотного питания.
Telena, Я травой мульчирую до тех пор пока ее стригут. Последний покос еще впереди, так что еще буду раскладывать. Так что мульчирование не причина плохого самочувствия каких-либо ваших кустов. У меня никакого ухудшения от скошенной травы не наблюдается нет. Ищите причину в другом.
Правда, даже не знаю где искать, не могу придумать от чего могут погибнуть клены Гиннала, это надо или реально засушить, или прям сгноить их, ничего в голову не приходит. Я за ними не ухаживала после посадки вообще. Ни разу специально ни поливала, ни удобряла, только то, что через мульчу перепадает, тем и живут.
У меня растут 5 кленов Гиннала, оставшиеся от старых хозяев участка. Растут в рядок вдоль забора, т.е. близко друг от друга. Но у каждого своя окраска и свой срок сброса листвы. http://fotki.yandex.ru/users/filirbis/view/433189/?page=0 Думаю у них это как-то генетически заложено, а потом еще и от условий добавляется. Два клена в самом начале пользования участком выкорчевали и перевезли на другую дачу, чтобы остальных не загущали. Так один вообще обрубком поехал, думали не приживеться, т. к. на новом месте появляются все очень редко и некому там за кленами ухаживать. Так нет - выжил и хорошеет, правда вроде не желтеет и просто зеленые листья сбрасывает. Но может я с его соседом путаю, не уверена.
Васька,she03, немного не в свою тему - по поводу мульчи. Вы меня немного обнадёжили... Тоже всегда раскладывала траву до самого последнего покоса. Но я начала грешить на неё после того как этой весной обнаружила, что на бузине, дубе и ещё ком-то треснула кора. Подлечила, выходила. Стволы были защищены от весеннего солнца, вот я и подумала, что мульча вредит... А на растрескивание ствола азот не влияет?
По поводу своих бедолаг-кленов - наверное, всё-таки перестаралась с поливом. У нас песок, и так все элементы быстро вымываются, а я тут ещё я положу шланг, чтоб подольше вода лилась. Уж больно засухи нашей боялась. Но только здесь узнала, что они не очень засухи боятся...